Творческая жизнь Шуберта исчисляется всего семнадцатью годами. Тем не менее перечислить все написанное им еще труднее, чем перечислить произведения Моцарта, творческий путь которого был более продолжительным.
Так же, как Моцарт, Шуберт не обошел ни одной области музыкального искусства. Кое-что из его наследия само время отодвинуло в сторону. Зато в песне или симфонии, в фортепианной миниатюре или камерном ансамбле нашли выражение лучшие стороны шубертовского гения, чудесная непосредственность и пылкость романтического воображения, лирическая теплота и искания мыслящего человека XIX века.
Количество произведений, созданных Ф.Шубертом для скрипки, невелико.
И все же совсем не уделить внимания этому инструменту композитор не мог – и не только потому, что «поющий» скрипичный звук как нельзя лучше соответствовал «песенной» природе его музыкального языка. Шуберт сам неплохо играл и на скрипке, и на альте – в юности он принимал участие в домашнем музицировании, исполняя альтовую партию в струнном квартете (другие партии исполняли его отец и два брата). Обучаясь в конвикте, юный композитор играл в оркестре этого учебного заведения. Зная инструмент «изнутри», он, разумеется, не мог обойти его вниманием как композитор.
Скрипичные произведения Шуберта немногочисленны, но разнообразны. С марта 1816 по август 1817 г. Шуберт сочинил четыре скрипичных сонаты. Все четыре были опубликованы лишь после смерти композитора: первые три, D 384, 385 и 408, как Сонатины в 1836 году (оp. рosth.137), а последняя, D 574, как Дуэт в 1851 году (оp. рosth. 162).
В октябре 1826 г. и в декабре 1827 г. Шуберт написал еще две пьесы для скрипки и фортепиано: Rondo, D 895, которое было опубликовано во время жизни композитора (оp. 70) и Fantasy, D 934, премьера которой состоялась в январе 1828 года, менее чем за год до смерти композитора.
Сонаты 1816-1817 гг. проникнуты интимной атмосферой, не требуя от своих исполнителей виртуозной бравуры. Два последних опуса этого жанра относятся к совершенно иной традиции и предполагают серьезную техническую подготовку. Они были написаны для молодого чешского скрипача Йозефа Славика, которого Шуберт считал «вторым Паганини».